2016/09/01

リヴァイアサン・マグナ 攻略まとめ

ff56da1d0e7c0fe07d41dffa3384114f

今回はリヴァイアサン・マグナです。

リヴァイアサン・マグナの特徴・通常攻撃

4属性マグナの中ではHPが高めで、初心者の頃はHPを削るのがちょっと大変かもしれません。あと、初期スキルチャージ数が◇2個で少なめ。サラがいるかで難易度が大きく変わります。

通常攻撃はミゼラブルミスト、有利属性で被ダメ1000くらい。ダブルアタックの可能性もあります。

難易度

サラがいるかどうかで難易度が大きく変わる。サラがいればあとは回復さえできれば低ランクでも確定流しは可能。

忙しい人のリヴァマグまとめ

文字読むのダルイ人向け。

  • まずはビショップになってディスペルを取る
  • サラと回復がいれば確定流しは視野に入る
  • HPが高いのでゴリ押しより耐久力重視で。

リヴァイアサン・マグナの特殊技

潰崩のタイダルフォールはいつでも仕掛けてくる可能性あり。

いつでも

潰崩のタイダルフォール

厄介度 ★★★ サラがいれば厄介度ほぼ0

即死クラスの単体攻撃を2回行う。素で食らうとまず間違いなく2人持ってかれます。各所で散々サラがオススメと評されているのはこのタイダルフォールを完封できるからです。

タイダルフォールの厄介なところはオーバードライブ関係なしにいつでも撃ってくる可能性があることです。

ダークフェンサーを使うと5ターンごとに特殊技がやってくるので、5ターンに1回かばうが使えるサラがかなり有用なんです!

特殊技に合わせてマエスティティア(かばう)とエメス(防御10倍)を使います。他の技が来ても良いように、クアドリガ(被ダメカット)も撃っておくと安心。

確率は低いですが、スロウやグラビティを外した場合のことも考えて、エメスを1ターン先に撃つようにしています。エメスは持続2ターンなので特殊技のターンにも効果が続いていますし、先に撃っておけば次のクールが早く回ってきますので。

通常時

青の楔

厄介度 ★☆☆

「みそぎ」じゃなくて「くさび」らしいです。全体水攻撃+青の禊というデバフを付与。

青の楔の効果は「水属性の攻撃に対して無敵になるが、リヴァマグに攻撃するとリヴァマグが回復してしまうというものです。

ヨダに刺さると逆に嬉しい効果なんですけど、もし足並みが乱れるのが嫌な方はクリアなどで解除できると便利。

オーバードライブモード

水鏡

厄介度 ★☆☆

全体水攻撃+防御ダウン、そしてリヴァマグにリフレクが付きます。その威力は攻撃3回分。たまによそ見してて殴っちゃうと大変なことになりますが、ディスペルさえ持っていけば全然怖くありません。

リヴァマグの戦略

主人公ダークフェンサー+ディスペル(初心者は火力的にどっちも必須)サラがいるなら、特殊技に合わせて3つのアビリティを撃っておけばOK。水鏡が来たらディスペル。

リヴァマグは他のマグナより暗闇時の攻撃ミス率が高くなる気がするので、フレ石にウォフマナフ石をセットして開幕から暗闇付与すると便利だと思います。

サラがいないなら5ターンに1回やってくる可能性のあるタイダルフォール対策が厄介ですね。

アテナや水カーバンクルは最初の特殊技には間に合いませんし、サラのように低クールでかばいながらダメージ吸収できるキャラがなかなかいないので、基本的には人柱として使うことになってしまうかと思います。

リヴァマグ攻略で役に立つキャラ

いつも通り、/無となってるキャラは妄想で使えるかな?と思ってるだけです。

タイダルフォール対策

  • サラ
  • ヨダルラーハ クールがかなり重い・幕が残っている時のみ
  • SRガラドア
  • SRユーリ他、かばうを持っているキャラは人柱にはなるけどタイダルフォールを受けることはできると思います。
  • 水カーバンクル/アテナ ただし、最初の特殊技にはクールが間に合わず、その後も毎回使えるわけではない

回復要員

カリオストロ/無(クリアもあるのでかなり安定しそう)・SRジャスミンなど

火力要員

  • ヨダ 暗闇さえついていれば通常攻撃で落とされるイメージはそんなにない。火力が乏しいうちはHPをかなり削ってくれるので便利。
  • リミオイゲン カウンター+全体の奥義加速
  • アレーティア 火力+奥義加速
  • ユーステス/無 奥義加速

その他、土キャラは攻撃+奥義加速に長けている人が多いので火力要員はいくらでも代替が効きそう。

補助要員

アルルメイヤ/無 マウント+スロウが使えるのでリヴァマグと相性いいかも。

双葉杏/無 ディスペル持ちなので有用らしい。デレマスイベントでしか手に入りません。

ガイーヌ/無 火力要員に入れてもいいかも。SRにしては破格のバフ性能と攻撃力。

アンケート

恒例のアンケートですが、気が向いた時によろしくお願いします!

スポンサードリンク